Le Ricette di Carnevale
Chiacchiere di Carnevale
Ingredienti:
Gr. 500 di farina
2 tuorli di uovo
Un cucchiaio di zucchero
Un pizzico di sale
Gr. 100 di margarina (o burro o strutto)
Vino bianco q.b.
Preparazione:
Unire gli ingredienti, lavorare per bene il composto così ottenuto, e farla riposare per 1 ora. Stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile, tagliare delle striscioline lunghe almeno10 cm. e larghe 3, modellarle a piacere e friggerle in olio bollente rivoltandole un paio di volte.
Prima di servirle spolverale di zucchero a velo.
(La ricetta mi e' stata trasmessa da Angela di Potenza)
Castagnole
Ingredienti:
Gr. 100 di burro
Gr. 75 di zucchero
3 uova intere
Gr. 350 di farina
Mezzo limone grattugiato
Un pizzico di sale
Un cucchiaino da te di Lievito Pane degli Angeli
Preparazione:
Amalgamare tutti gli ingredienti in un unico composto, preparare una sfoglia abbastanza spessa, tagliare la stessa a dadini e, friggerli in olio bollente.
(Da le "Ricette della Mamma")
Rafanata
Ingredienti:
g. 400 di patate
g. 100 di radice di rafano
g. 100 di mollica di pane casareccio raffermo
2 uova
farina
oli d'olica o strutto
sale
Preparazione: Bollite le patate; sbucciatele e passatele più volte nello schiacciapatate fino a ottenere una specie di purea. Amalgamate con la radice di rafano grattugiata, la mollica di pane, le uova, poco olio e sale.
Servitevi del composto per ottenere delle polpettine della grandezza di un'oliva gigante; passatele nella farina e friggete nell'olio e nello strutto. Servite caldo.
E' piatto tipico di Carnevale e delle feste invernali.
Tratto da "La cucina della Basilicata" di Ottavio Cavalcanti - Tascabili Economici Newton - 1999
Sanguinaccio
Ingredienti:
1 litro di latte,
250 gr. di sangue di maiale,
800 gr. di zucchero,
100 gr. di cacao,
100 gr. di cioccolata fondente,
100 gr. di burro,
100 gr. di farina,
1 bustina di vaniglia,
50 gr. di pinoli, 50 gr. di cedro,
100 gr. di cioccolata a pezzettini, 1 presa di rum.
Preparazione: Si mescola lo zucchero, il cacao, la farina, si versa il latte un pò per volta ed infine il sangue precedentemente filtrato; si pone sul fuoco a fiamma molto bassa, si gira lentamente, dopo aver aggiunto il burro e la cioccolata.
Quando è denso come una crema (appena bolle) togliete la crema dal fuoco e mettetela a raffreddare. Una volta fredda aggiungete la vaniglia, i pinoli, il cedro sminuzzato, la cioccolata a pezzettini e il rum.