IL Carnevale in Lucania

Le Ricette di Carnevale


Chiacchiere di Carnevale

Ingredienti:

Gr. 500 di farina

2 tuorli di uovo

Un cucchiaio di zucchero

Un pizzico di sale

Gr. 100 di margarina (o burro o strutto)

Vino bianco q.b.

Preparazione:

Unire gli ingredienti, lavorare per bene il composto così ottenuto, e farla riposare per 1 ora. Stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile, tagliare delle striscioline lunghe almeno10 cm. e larghe 3, modellarle a piacere e friggerle in olio bollente rivoltandole un paio di volte.

Prima di servirle spolverale di zucchero a velo.

(La ricetta mi e' stata trasmessa da Angela di Potenza)


Castagnole

Ingredienti:

Gr. 100 di burro

Gr. 75 di zucchero

3 uova intere

Gr. 350 di farina

Mezzo limone grattugiato

Un pizzico di sale

Un cucchiaino da te di Lievito Pane degli Angeli

Preparazione:

Amalgamare tutti gli ingredienti in un unico composto, preparare una sfoglia abbastanza spessa, tagliare la stessa a dadini e, friggerli in olio bollente.

(Da le "Ricette della Mamma")


Rafanata 

Ingredienti:

g. 400 di patate

g. 100 di radice di rafano

g. 100 di mollica di pane casareccio raffermo

2 uova

farina

oli d'olica o strutto

sale

Preparazione: Bollite le patate; sbucciatele e passatele più volte nello schiacciapatate fino a ottenere una specie di purea. Amalgamate con la radice di rafano grattugiata, la mollica di pane, le uova, poco olio e sale.

Servitevi del composto per ottenere delle polpettine della grandezza di un'oliva gigante; passatele nella farina e friggete nell'olio e nello strutto. Servite caldo.

E' piatto tipico di Carnevale e delle feste invernali.

Tratto da "La cucina della Basilicata" di Ottavio Cavalcanti - Tascabili Economici Newton - 1999


Sanguinaccio

Ingredienti:  

1 litro di latte, 

250 gr. di sangue di maiale,

800 gr. di zucchero,

100 gr. di cacao,

100 gr. di cioccolata fondente,

100 gr. di burro,

100 gr. di farina,

1 bustina di vaniglia,

50 gr. di pinoli, 50 gr. di cedro,

100 gr. di cioccolata a pezzettini, 1 presa di rum. 

Preparazione: Si mescola lo zucchero, il cacao, la farina, si versa il latte un pò per volta ed infine il sangue precedentemente filtrato; si pone sul fuoco a fiamma molto bassa, si gira lentamente, dopo aver aggiunto il burro e la cioccolata.

Quando è denso come una crema (appena bolle) togliete la crema dal fuoco e mettetela a raffreddare. Una volta fredda aggiungete la vaniglia, i pinoli, il cedro sminuzzato, la cioccolata a pezzettini e il rum.


Indice Carnevale